Monday, 30 November 2020
PEMERINTAH KABUPATEN SEMARANG DINAS PERTANIAN PERIKANAN DAN PANGAN KABUPATEN SEMARANG ALAMAT KANTOR JALAN LETJEN SUPRAPTO NO.9 UNGARAN NO. TELPON.024-6924728 FAX.024-6921811

                                                                                                                            

 

 

 

Login Form

Remember Me

       
November 2020
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
No events

TUJUAN & SASARAN

  • Parent Category: ROOT
  • Category: Uncategorised
  • Published: Tuesday, 04 March 2014 03:45
  • Written by Admin Distanbunhut Dinas
  • Hits: 1127

DINAS PERTANIAN, PERIKANAN DAN PANGAN MEMILIKI TUJUAN DAN SASARAN SEBAGAI BERIKUT :

  • TUJUAN :

Mewujudkan pertanian dan perikanan yang mandiri, maju, efisien, tangguh dan berkelanjutan dengan memanfaatkan sumberdaya lokal  untuk meningkatkan ketahanan pangan daerah

Indikator Tujuan :

  1. Peningkatan Capaian Kinerja Perangkat Daerah; Penjelasan: Sumber Data dari hasil Penilaian SAKIP Perangkat Daerah
  2. Peningkatan Indeks Produktifitas hasil pertanian (Ton/ha); Penjelasan : (Jumlah produksi pertanian dibagi luas lahan pertanian tahun ke n)-(Jumlah produksi pertanian dibagi luas lahan pertanian tahun ke n-1)
  3. Peningkatan Indeks Produktifitas Hasil Perkebunan (Ton/ha); Penjelasan (Jumlah Produksi Perkebunan/luas lahan perkebunan) tahun ke n )- (Jumlah Produksi Perkebunan/luas lahan perkebunan) tahun ke n-1
  4. Persentase Peningkatan Pemenuhan produksi hasil peternakan terhadap kebutuhan masyarakat; Penjelasan : Persentase Pemenuhan produksi hasil peternakan terhadap kebutuhan masyarakat tahun ke n di kurangi Persentase Pemenuhan produksi hasil peternakan terhadap kebutuhan masyarakat tahun ke n-1
  5. Persentase Peningkatan Pemenuhan produksi hasil perikanan terhadap kebutuhan masyarakat; Penjelasan : Persentase Pemenuhan produksi hasil perikanan terhadap kebutuhan masyarakat tahun ke n di kurangi Persentase Pemenuhan produksi hasil perikanan terhadap kebutuhan masyarakat tahun ke n-1
  6. Prosentase Peningkatan Ketersediaan Pangan utama; Penjelasan : Persentase Ketersediaan Pangan utama tahun ke n di kurangi PersentaseKetersediaan Pangan utama tahun ke n-1
  • SASARAN
  1. Mewujudkan Pelayanan  Perangkat Daerah  Yang Efisien dan Akuntable

Indikator : Persentase Capaian Efisiensi Penyelesaian Kegiatan; Penjelasan : (Rata-rata Persentase Capaian kinerja Output (%) / Rata-rata Realisasi Keuangan) x 100 persen

  1. Mewujudkan Produksi Pertanian yang efisien dan berkelanjutan 

Indikator : Persentase peningkatan Produksi Pertanian; Penjelasan : (Jumlah Total Produksi Pertanian tahun ke- n dikurangi jumlah Total produksi pertanian tahun ke n-1) dibagi jumlah Total produksi Pertanian n-1 dikalikan 100 persen

  1. Mewujudkan Produksi Perkebunan yang efisien dan berkelanjutan 

Indikator : Persentase Peningkatan Produksi Perkebunan pertahun; Penjelasan : (Jumlah keseluruhan Produksi perkebunan n dikurangi Jumlah keseluruhan Produksi perkebunan n-1) dibagi keseluruhan Produksi perkebunan n-1 dikalikan 100 %

  1. Mewujudkan Produksi Peternakan yang efisien dan berkelanjutan

Indikator : Persentase Pemenuhan produksi hasil peternakan terhadap kebutuhan masyarakat; Penjelasan : (Jumlah total hasil produksi peternakan lokal/Jumlah total kebutuhan domestik terhadap produk peternakan) di kali 100 persen

  1. Mewujudkan Produksi Perikanan yang efisien dan berkelanjutan 

Indikator : Persentase Pemenuhan produksi Hasil Perikanan terhadap Kebutuhan masyarakat; Penjelasan : Jumlah total hasil produksi perikanan lokal/ Jumlah total kebutuhan domestik terhadap produk perikanan X100

  1. Mewujudkan Ketahanan Pangan dengan menggunakan sumberdaya lokal

Indikator : Persentase berkurangnya daerah rawan pangan; Penjelasan : jml daerah rawan - Jml daerah rawan pangan yang sudah ditangani /jml daerah rawan  X 100 %

 

  • INDIKATOR KINERJA PERANGKAT DAERAH

Indikator Kinerja  Perangkat Daerah merupakan penjabaran dari indikator sasaran pada perangkat daerah yang bertujuan sebagai indikator dasar untuk penghitungan pencapaian indikator sasaran

Indikator Kinerja Dinas Pertanian dan Perikanan tahun 2016-2021 adalaha sebagai berikut :

INDIKATOR KINERJA PERANGKAT DAERAH

Indikator Kinerja Perangkat daerah

Target Kinerja

2017

2018

2019

2020

2021

Rata-rata persentase capaian indikator kegiatan

100

100

100

100

100

Rata-rata realisasi keuangan kegiatan

100

100

100

100

100

Persentase peningkatan produksi padi per tahun

0,69

1,98

1,27

2,08

0,51

Persentase peningkatan produksi palawija  per tahun

1,45

1,43

1,29

1,33

1,31

Persentase peningkatan produksi hortikultura  per tahun

0,27

10,15

4,73

4,52

4,32

Persentase pemenuhan sarana pertanian

38,99

40,46

42,14

43,43

45,35

Persentase luas lahan pertanian yang produktif

79,49

79,16

78,80

78,50

78,21

Persentase peningkatan produksi perkebunan tanaman semusim (ton)

4,17

1,55

0,89

0,76

1,53

Persentase peningkatan produksi perkebunan tanaman tahunan (ton)

0,25

0,25

0,25

0,25

0,25

Persentase peningkatan luas lahan perkebunan tanaman semusim (ha)

0,34

0,33

0,67

0,33

0,33

Persentase peningkatan luas lahan perkebunan tanaman tahunan (ha)

0,92

0,92

0,92

0,92

2,93

Persentase peningkatan hasil produksi peternakan (%)

1,86

1,86

1,86

1,86

1,86

Persentase peningkatan populasi peternakan (%)

1,86

1,86

1,86

1,86

1,86

Persentase terbinanya kelompok peternak terampil (%)

12,99

12,99

12,99

12,99

12,99

Persentase pemenuhan kebutuhan konsumsi daging (%)

624,20

633,18

642,29

651,56

651,07

Persentase pemenuhan kebutuhan konsumsi telur (%)

1,46

1,48

1,50

1,52

1,50

Persentase pemenuhan kebutuhan konsumsi susu (%)

1,05

1,06

1,08

1,09

1,09

Persentase peningkatan hasil produksi perikanan (%)

2,00

2,46

2,27

1,56

1,77

Persentase pemenuhan kebutuhan konsumsi ikan (%)

47,37

48,25

49,01

49,23

50,12

Peningkatan skore pola pangan harapan (%)

86,00

88,00

90,00

91,00

91,00

Persentase stabilitas harga dan pasokan pangan (%)

160,00

150,00

160,00

130,00

130,00

Penyediaan cadangan pangan(%)

15,00

20,00

25,00

30,00

30,00

Angka Kecukupan Gizi ( Ketersediaan Energi dan Protein per kapita) (%)

140,00

146,00

142,00

146,00

146,00

Persentase keamanan pangan (%)

 

40,00

 40,00

40,00 

40,00 

Persentase peningkatan informasi pasokan, harga dan akses (%)

57,89

61,40

64,91

71,93

71,93

Persentase berkurangnya daerah rawan pangan (%)

3,00

6,19

9,57

13,19

13,19